4px集運教學
4px集運教學» 新聞» 合肥新聞» 合肥新聞»

以“小切口”撬動“大民生” 合肥把社保實事辦到羣眾心坎上

社區設立服務點方便參保人員進行諮詢

社區設立服務點方便參保人員進行諮詢

社會保險是保障人民羣眾基本生活和維護社會穩定的重要制度。一件件社會保險“小事”關乎人民羣眾最關心最直接最現實的利益問題。合肥以“小切口”撬動“大民生”,暢通民生服務的“最後一公里”:開通社保卡即時制卡銀行網點485個,方便老百姓就近辦卡;大力推進“掌上辦”“自助辦”“線上辦”,努力讓羣眾“少跑腿”,甚至“零跑腿”;失業人員可線上申領補助。

“足不出居”可完成社保繳交

9月28日下午,記者來到廬陽區大楊鎮高橋社區居委會時,不少居民正在辦理城鄉居民醫保繳費。來自徐州的汪娟一家人在高橋社區居住了十年,以前她一直在老家參保,今年她決定在合肥給一家四口人辦理城鄉居民醫保。

一一核對身份證、户口本、暫住證後,高橋社區工作人員彭昆在電腦打開參保系統,每人一年320元,系統生成二維碼,王娟拿出手機掃碼,輕鬆繳納1280元保費。

王娟高興地告訴記者:“現在參保方便多了,打開手機就可以辦理。對於我們外地人來説,更是解決了我們‘少跑腿’的問題,不用再回老家辦理了。”

“今年上半年,我繳納了600元辦理城鄉居民養老保險,現在打開手機就可以自助繳費,再也不用銀行、窗口兩頭跑了。”高橋社區居民汪冬生表示。

社保繳費是否便民,彭昆最有發言權:“我們社區有將近400人蔘保城鄉居民養老保險,以前大家過來交現金,然後我們要一一核對,再將保費存進銀行相關賬户。現在居民打開手機皖事通,選擇所在社區為民服務中心,就可以辦理繳費,對居民和經辦人員來説,都節約了大量的時間和人力資源。”

“為了方便居民參保繳費,我們社區還設立流動服務點方便參保人員進行諮詢,對行動不便或者沒有智能手機的老年人以及殘疾人等特殊羣體,工作人員實行‘一對一’上門服務,實現參保居民‘足不出居’辦理城鄉居保業務。”高橋社區黨委書記王金勝告訴記者。

記者從市人社局獲悉,近年來,人社部門深入推進“互聯網+政務服務”,大力推進“掌上辦”“自助辦”“線上辦”,努力讓羣眾“少跑腿”,甚至“零跑腿”。在全市近1900個行政村、社居委和就業扶貧驛站配備並投入運行合肥人社“便民寶”終端1898台,開發 “支付寶”社保小程序,應用“安徽省政務服務網”、“皖事通”手機APP。目前已開通個人信息查詢、繳費檔次變更、權益記錄打印、待遇領取資格認證等線上服務。

截至今年7月底,全市當年城鄉居民基本養老保險繳費人數141.24萬人,對符合領取條件的人員養老金髮放率達100%。全市人均繳費水平551.95元,居全省第二。全市發放養老金87.24萬人,人均養老金水平157.52元,全省第一。

485個銀行網點可即時辦理社保卡

在合肥工作的王先生不慎將社保卡折壞,無法使用,因為涉及到使用社保卡辦理相關業務,這可把王先生急壞了。

在電話諮詢人社部門後,王先生被告知,目前合肥市有十家銀行提供即時制卡服務,他可以攜帶本人有效身份證件到上述銀行即時制卡服務網點申領社保卡。

王先生隨後打開“合肥人社”微信公眾號,點擊“人社服務-即制卡網點”,非常方便地找到了離公司最近的銀行網點,很快就在該網點申領了新的社保卡,並激活了賬户。

以往辦理這項業務需要在固定的經辦窗口領取社保卡並激活賬户,如今只需要打開手機,就可以在最近的銀行網點辦理了,大大節約了時間和交通成本。

從今年4月28日起,合肥市第三代社保卡正式發行,在合肥市合作銀行即制卡服務網點和人社部門社保卡經辦窗口均可辦理三代卡。在銀行即制卡服務網點,市民可以就近辦理現場領卡,並可社保、金融功能雙激活一站式辦結。

據介紹,目前開通社保卡即時制卡銀行網點485個,全市持卡人數達736萬人,電子社保卡簽發量達410萬人,居全省首位。

失業人員可線上申領補助

9月10日,家住經開區港澳廣場的劉莉通過支付寶領取到了自己的失業保險金,“沒想到失業保險金這麼快就到賬了,原本我還以為要跑很多部門,我一個人在家帶孩子,也不方便到處跑。”

為了讓失業人員生活有保障,合肥發揮失業保險業務申領信息化優勢,聯合支付寶推出線上服務,符合條件的失業人員可登錄支付寶合肥人社生活號申領失業保險金、失業補助金。

市人社局相關工作人員介紹,失業人員在完成失業登記手續和持有激活金融賬户的社保卡,登錄支付寶後點擊“掃一掃”掃描合肥人社二維碼,進入“我要辦”系統失業保險金申領頁面,系統自動判定是否符合保險金領取條件。如果符合申領條件,點擊“提交”即可完成申報手續,符合申領條件失業人員的社保卡金融賬户將及時無誤地收到按規定月份發放的失業保險金和求職補貼。

從曾經令人無奈甚至惱人的繁雜手續,到如今手機操作的便捷安全,市民周子昆告訴記者,失業人員通過手機申領失業保險金業務,貼近羣眾,業務雖小意義重大。

記者 周洪/文 高勇/圖

編輯: 朱芳穎 返回4px集運教學4px集運教學
盛世華誕 意起築夢——在線雲遊廬州意庫