4px集運教學
4px集運教學» 新聞» 合肥新聞» 領導活動報道» 虞愛華報道集»

虞愛華羅雲峯共同簽發合肥市第2號總林長令 全面開展森林防火專項督查

近期,我市秋旱少雨,森林火險等級升高,全市即將進入防火期。記者從合肥市林長制辦公室獲悉,日前,省委常委、市委書記虞愛華,市長羅雲峯共同簽發合肥市第2號總林長令,要求全市各級林長樹牢安全意識,強化底線思維,認真履行職責,深入責任區域開展森林防火專項督查,確保森林資源安全。

總林長令指出,全市各級林長要深入學習貫徹習近平總書記、李克強總理近期關於森林防滅火工作的重要指示批示精神,按照督查清單內容,深入責任區域開展森林防火專項督查,切實將森林防火責任體系、重要舉措、長效機制抓實抓細,堅決杜絕森林火災發生,守護綠色生態資源。

據瞭解,督査內容清單主要包括責任落實、火源管理、人員到位、應急處置、宣傳教育等方面,如是否按規定建立森林防火責任制,劃定防火責任區,確定森林防火責任人,配備充足森林防火設施和設備等;在森林防火區禁止燃放煙花爆竹、點放孔明燈,有效控制吸煙、燒烤、焚香燒紙等野外用火行為;重點進山路口和防火區域設立檢查點進行火源管控;野外火源專項治理行動開展等情況。

各級林長還將重點督查責任區域的森林、林木、林地經營單位和個人,是否按規定配備護林員,護林員按規定上崗履職等情況;按規定組建森林火災專業、半專業或羣眾撲救隊伍,人員集結到位並開展培訓和演練;以及建立森林防火值班制度等情況。

此外,各地利用多種形式組織開展森林防火宣傳,在重要地段設置森林防火警示宣傳標誌,“防火碼”設置等情況也在督查範圍內。

(殷皖琦 記者 王蔚蔚)

編輯: 朱芳穎 返回4px集運教學4px集運教學
盛世華誕 意起築夢——在線雲遊廬州意庫