4px集運教學
4px集運教學 » 新聞 » 合肥新聞 » 領導活動報道 » 學習思考 »

虞愛華:重整行裝再出發

市十六屆人大四次會議,在全體代表和與會同志的共同努力下,已經順利完成各項議程,即將勝利閉幕。會議審議通過的政府工作報告、“十四五”規劃綱要和其他各項報告,體現了全市人民的共同願望,凝聚着全體代表的集體智慧。在此,我代表市委,對大會取得圓滿成功,表示熱烈祝賀!向履職盡責的全體代表,表示由衷感謝!

看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。回望極不尋常的2020年,一場場艱苦的硬仗,一張張堅毅的臉龐,一個個拼搏的晝夜,一幕幕感人的瞬間,彰顯出戰疫戰洪戰貧的血性和堅韌、創新創造創業的追求和激情、識變應變求變的智慧和擔當。

1

這一年,我們高舉旗幟,把“兩個維護”落實在行動上始終把習近平新時代中國特色社會主義思想作為強大思想武器,把學習貫徹黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記考察安徽重要講話指示精神作為重大政治任務,統籌抓好大學習、大宣傳、大調研、大培訓、大落實。對總書記的親切關懷感恩於心,對總書記強調的事情銘記於心,圍繞強化“兩個堅持”、實現“兩個更大”的目標要求,我們召開市委全會作出決定,科學制定“十四五”規劃建議,服務保障“國之重器”更加有力,把巢湖打造成最好名片紮實推進,長三角一體化全面加速,等等。所有這些,都是把忠誠核心、擁戴核心、維護核心體現在具體工作中

這一年,我們攻堅克難,高質量發展實現歷史性跨越為應對疫情和汛情帶來的嚴重衝擊,我們果斷採取共享員工、包機接境外工程師、減税降費、超產激勵、上市獎補、鏈長制、企業家列席市委常委擴大會介紹願景並表達訴求等非常之舉,其中,僅減税降費就達220億元,佔全省近一半。市場主體活力競相迸發,聯寶成為合肥誕生的首家制造業“千億企業”,江淮汽車、京東方產值突破500億元,新增產值過百億企業4家。新招引百億元工業項目7個、50至100億元項目4個,蔚來、歐菲光、神州數碼等91家總部類項目相繼落户合肥,創歷史新高。新增上市公司12家,創歷史新高,其中,科創板7家、居省會城市第1。新增國家高企789户,創歷史新高。單月規上工業增加值增速創90個月新高、規上工業企業利潤增速創44個月新高、戰新產業產值增速創39個月新高,“芯屏汽合”“集終生智”產業地標強勢呈現,GDP“半年負轉正、全年過萬億”奮鬥目標成功實現。

這一年,我們勇立潮頭,科技創新捷報頻傳綜合性國家科學中心和國家實驗室建設取得重大進展,能源、環境、大健康、人工智能研究院組建運行,大科學裝置集中區高起點規劃並加快建設,嫦娥奔月、天問探火、九章計算、量子顯微、託珠單抗等重大創新成果不斷噴薄而出。合肥從未像今天這樣,在助力國家科技自立自強中肩負如此重任;從未像今天這樣,在擔綱承梁中如此頻頻讓國人自豪、令世界矚目;從未像今天這樣,存在感如此之強,各方期待如此之高。

這一年,我們眾志成城,重大戰役敢打必勝突如其來的大疫情沒有擊倒我們,歷史極值的大汛情沒有沖垮我們,世界百年未有的大變局沒有難住我們。我們永遠不會忘記,戰疫中醫護人員白衣為甲、向險而行,社區工作者風雪中堅守、無晝夜相助;我們永遠不會忘記,戰洪中百萬軍民頭頂暴雨、腳踏泥濘、日夜鏖戰;我們永遠不會忘記,戰貧中扶貧幹部結窮親拔窮根,灑汗水吞淚水,不獲全勝決不收兵。在艱苦卓絕、驚心動魄的大戰大考中,一面面黨旗高高飄揚,一個個堡壘堅不可摧,一支支戰隊勇往直前。

這一年,我們落細落小,民生的事大幹實幹全年民生投入近千億,一批羣眾急難愁盼的事,不斷得到破解。比如,破解“出行難”,我們説幹就幹,暢通南二環加速推進,一個個城區擁堵點得到治理,一處處積澇點得到整治,一條條斷頭路相繼打通,地鐵開始延時運行,免費停車延長時間,增開往返上海兩小時內的高鐵快車。破解“拆違難”,僅用3個月時間,拆除違法建設近3500處、70萬平米,創10年來新高。破解“用工難”,安排市直部門幫助企業招工,整治人力資源中介亂象,為重點產業出台人才政策,新招引本科以上8萬餘人。破解“治藻難”,組織百船千人齊上陣,打撈藍藻萬餘噸,僅用10多天就讓羣眾聞到變化。破解“治絮難”,二環內1.5萬棵意楊全部短截修剪,二環外城區內8萬餘棵正在加快推進。凡此種種,越是羣眾覺得難過,我們就越不放過;越是事情難幹,我們越是大幹

各位代表,各位同志:經驗表明,歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。成績是昨天的句號,奮鬥是永恆的主題。征途漫漫,惟有奮鬥,我們要重整行裝再出發。

2

第一,聚焦思想對標再出發。進一步學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷學習、不斷實踐、不斷領悟、不斷提高,善於用政治眼光觀察和分析問題,把“兩個維護”始終體現到工作中。要準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,認清發展大勢和自身優勢,勇於開“頂風船”,全力辦好自己的事。要始終堅持穩中求進工作總基調,既不能急躁冒進、急功近利,也不能自以為是、自我鼓掌,努力實現量的合理增長和質的穩步提升。要堅持以人民為中心的發展思想,既要讓發展成果由人民共享,不斷增強羣眾獲得感,也要善於做羣眾思想工作,充分調動羣眾積極性,讓政府有形之手、市場無形之手和羣眾勤勞之手“三手聯動”。要堅持綠水青山就是金山銀山,任何發展都不能以犧牲環境為代價,不要總想着“戰天鬥地”,要多想着“藍天綠地”,讓老百姓“歡天喜地”

第二,聚焦科技創新再出發總書記強調,創新是引領發展的第一動力,科技是戰勝困難的有力武器。合肥昨天靠創新“起家”,今天靠創新“成家”,明天還要靠創新“發家”。我們要繼續“把創新當使命、視創新如生命、抓創新像拼命”,全面塑造創新驅動發展新優勢。要勇當科技創新的“國家隊”,落實省科創攻堅力量體系建設任務,高起點規劃建設合肥濱湖科學城,加快打造“一心一谷三區”:“量子中心”、“科大硅谷”、大科學裝置集中區、科技成果轉移轉化示範區和國際科學交流展示區。要加強創新鏈和產業鏈對接,強化企業創新主體地位,實施國家高企三年倍增行動,努力把科技創新“關鍵變量”變成高質量發展的“最大增量”。

第三,聚焦戰新產業再出發總書記強調,要把戰略性新興產業發展作為重中之重,構築產業體系新支柱。我們要繼續全力打造戰新產業聚集地,用好鏈長制、羣長制,實施補鏈固鏈強鏈工程,推動全市戰新產業由小到大、由大到強、由有到優,使“2833”產業集羣,形成強勢增長極。要聚焦“芯屏汽合”“集終生智”精耕細作,讓“當家產業”早日變成支柱產業。發展戰新產業,要聚精會神而不分心走神、要一心一意而不三心二意、要全力以赴而不敷衍應付,既要有鋪天蓋地的中小項目,又要有頂天立地的重大項目。要對現行政策進行全面梳理、全面更新,把國家政策“吃幹榨盡”,讓地方政策“好用管用”,不斷打通運行機制中堵點、痛點,讓各類市場主體更加充滿活力,讓合肥始終成為“商家必爭之地”。

第四,聚焦民生保障再出發。總書記強調,要像抓經濟建設一樣抓民生保障,像落實發展指標一樣落實民生任務。為此,聯繫服務羣眾要“零距離”。幹部腳上有土,羣眾心中不堵。我們要少坐辦公室、多走小街巷,少搞呼朋喚友、多加羣眾好友,始終與人民羣眾坐在一起、想在一起、説在一起、幹在一起。對羣眾急難愁盼的事要“零懈怠”。必須努力辦好人民滿意的教育,讓孩子們在家門口就能好上學、上好學;加快實施名醫、名科、名院工程,讓老百姓不出遠門就能看良醫、治好病;着力打通專業、職業、產業最短通道,讓更多畢業生好就業、就好業。對羣眾深惡痛絕的事要“零容忍”。持續糾治形式主義官僚主義,嚴厲懲治羣眾身邊的微腐敗,強力整治違法建設、電信詐騙、無良中介、校外培訓亂象等突出問題。誰對老問題不受理,我們就對誰進行處理;誰對老百姓不負責,我們就對誰進行問責。

第五,聚焦擔當作為再出發總書記強調,比認識更重要的是決心,比方法更關鍵的是擔當。今天的合肥,是創新創業創造的“一片熱土”,是有夢追夢圓夢的“養人之地”一個人選擇一座城,是信任;一座城遇到合適的人,是幸運。有網友説,生遇其地、生逢其時,現在連多睡一會懶覺都覺得是一種浪費。對我們來説,合肥邁上萬億台階,成績可以自豪,但決不能自滿,向前奔和往上攀,絕不是一件敲鑼打鼓、輕輕鬆鬆的事,拼一拼必定能上去,鬆一鬆勢必掉下來。我們要始終知責於心、擔責於身、履責於行,永遠保持慎終如始、戒驕戒躁的清醒頭腦,永遠保持不畏艱險、鋭意進取的奮鬥韌勁,以歸零的心態奔赴新徵程。要始終堅持底線思維,增強憂患意識,緊緊盯住疫情防控、意識形態、安全生產、社會穩定、生態環保、耕地保護等問題,堅決不破“防線”,不踩“紅線”,不越“底線”,嚴防在高歌猛進中被“意外”絆倒。

3

各位代表,各位同志:人民代表大會制度是支撐國家治理體系和治理能力的根本政治制度。全市各級黨委要切實加強和改進黨對人大工作的全面領導,為人大依法履職提供堅強保障。全市各級人大及其常委會要切實加強自身建設,圍繞全市工作大局,強化“作為”意識,增強“能為”本領,找準“善為”路徑,創造“有為”業績,不斷開創人大工作新局面。各位人大代表要增強代表意識,爭做各盡所能、各展所長、各負其責的代表,爭當黨和人民用得上、離不開、忘不了的代表

各位代表,各位同志:宏偉的事業,總是在宵旰憂勤中騰飛;時代的華章,總是在日就月將中續寫。我們披荊斬棘、披肝瀝膽,闖出了一個充滿自信的合肥;我們還要風雨同舟、風雨兼程,創造一個更加輝煌的合肥。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,為合肥明天更美好、人民生活更幸福,艱苦奮鬥、團結奮鬥、不懈奮鬥。(2021年1月21日在市十六屆人大四次會議閉幕會上講話)

編輯: 汪雯雯 返回4px集運教學4px集運教學
盛世華誕 意起築夢——在線雲遊廬州意庫